Indicateurs

DBT01 - Pourcentage des patients non diabétiques qui affichent une glycémie à jeun allant de 6,1 mmol/l à 6,9 mmol/l OU dont la glycémie à jeun se situe entre 5,6 et 6,0 et qui présentent un facteur de risque de diabète, auxquels on a prescrit une mesure de la glycémie 2 heures après l’ingestion de 75 g de glucose

[ComExp, 2011]
Sujet
Diabète
Domaines
Dimension du modèle de gestion des maladies chroniques
Fondés sur les données probantes et sécuritaires
Sous-dimension
Diagnostic
Caractéristiques de l'indicateur
Niveau de preuve
Séries de cas; études descriptives; consensus d’experts
Cote de mesurabilité
Indicateur mesurable, mais qui nécessite du développement technologique
Cote de pertinence des professionnels
Indicateur jugé pertinent par 75 à 100% des professionnels
Cote de pertinence des usagers
Cet indicateur n'a pas été soumis aux usagers
Données scientifiques appuyant l'indicateur
Source des preuves
ADA [American Diabetes Association (ADA), 2010]
Argumentaire
Le risque de développer un diabète dans cette population de référence est de 5 % à 10 %, comparativement à 0,7 % chez une personne dont la glycémie est normale [Aroda et Ratner, 2008].

Des données probantes démontrent que des interventions précoces chez des personnes à risque de développer un diabète permettent de réduire l'incidence du diabète [American Diabetes Association (ADA), 2010].
Mesure de l'indicateur
Sources de mesure
  • Audit de dossier papier
  • Dossier médical électronique
Précisions*
Pour arriver à mesurer cet indicateur, il sera nécessaire de définir un intervalle de temps acceptable entre la date du test de glycémie à jeun et la date de l'intervention.
Exceptions*
Il revient aux professionnels de définir les exceptions en fonction des meilleures pratiques et de la source de mesure retenue.

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