Indicateurs
DBT01 - Pourcentage des patients non diabétiques qui affichent une glycémie à jeun allant de 6,1 mmol/l à 6,9 mmol/l OU dont la glycémie à jeun se situe entre 5,6 et 6,0 et qui présentent un facteur de risque de diabète, auxquels on a prescrit une mesure de la glycémie 2 heures après l’ingestion de 75 g de glucose
[ComExp, 2011]
- Sujet
- Diabète
- Domaines
- Dimension du modèle de gestion des maladies chroniques
- Fondés sur les données probantes et sécuritaires
- Sous-dimension
- Diagnostic
- Caractéristiques de l'indicateur
- Niveau de preuve
- Séries de cas; études descriptives; consensus d’experts
- Cote de mesurabilité
- Indicateur mesurable, mais qui nécessite du développement technologique
- Cote de pertinence des professionnels
- Indicateur jugé pertinent par 75 à 100% des professionnels
- Cote de pertinence des usagers
- Cet indicateur n'a pas été soumis aux usagers
- Données scientifiques appuyant l'indicateur
- Source des preuves
- ADA [American Diabetes Association (ADA), 2010]
- Argumentaire
- Le risque de développer un diabète dans cette population de référence est de 5 % à 10 %, comparativement à 0,7 % chez une personne dont la glycémie est normale [Aroda et Ratner, 2008].
Des données probantes démontrent que des interventions précoces chez des personnes à risque de développer un diabète permettent de réduire l'incidence du diabète [American Diabetes Association (ADA), 2010].
- Mesure de l'indicateur
- Sources de mesure
- Audit de dossier papier
- Dossier médical électronique
- Précisions*
- Pour arriver à mesurer cet indicateur, il sera nécessaire de définir un intervalle de temps acceptable entre la date du test de glycémie à jeun et la date de l'intervention.
- Exceptions*
- Il revient aux professionnels de définir les exceptions en fonction des meilleures pratiques et de la source de mesure retenue.